首页 > 教育教研 > 教师随笔
  隐形的故事
   
 

    

陈红梅

    每天的午后我都会带着孩子到操场上散散步,自由的交流,享受悠闲,别提有多放松。可是近段时间老是下雨,所以孩子只能坐在走廊里看看书,有的时候我也会讲一下故事,可是孩子们对看书和听故事的情绪不是很高,一个无精打采的,问我什么时候可以睡觉,孩子不能一吃完饭就睡觉,对肠胃消化也不好呀。

    那天,还是下雨,吃完饭后,孩子们坐在走廊里无聊的看着故事书,我无意看了一下走廊的墙壁上,意外的发现了一件有趣的事情,可能是连接几天的阴雨天气,导致走廊的墙壁上有的地方受潮,而这些受潮的地方仔细看就像是一个动物,或一个小人或一个植物等等。

我就赶紧让孩子放下手上的书,指着走廊墙壁上受潮的地方说:“孩子们,你们看这一块块受潮的地方像什么呢”孩子们经过我这么的一问,注意力马上转到墙上,聚精会神的看这墙壁上每一块受潮的地方,七嘴八舌的说起来了“老师,这里有一匹马”“老师,这是一朵大的向日葵”“不对,不对,这是一个小娃娃”“老师这是一个穿着裙子的小女孩”……孩子们的想象力真的是很丰富。如果只是让他们看看图案,孩子的兴趣是很快就会消失的,而我也对他们提出了第二个要求,我微笑的对孩子们说:“你们的想象力真的很丰富,能从墙面上看出这么多的图案,那我现在请你们根据墙面上的图案,把它们编成一个小故事。”因为我班孩子是大班所以有着及强的语言表达能力和想象力,于是,许多孩子歪着脑袋看着墙面思考。过了一会,胡志轩站起来,他指着一块像马和一块像人的受潮的地方,编了一个《人和马》的故事,大概的意思是马想了很多办法不要人骑它,最后主人看它没有用,就把它买了,马就很后悔了。而谢可欣直接把几块受潮的看成了七个小矮人,给我们讲了《白雪公主》的故事。孩子一个一个兴致勃勃讲着自己看到的隐形故事。

  经过这次的尝试,我明白任何时候都可以渗透很多的随机教育,而有时候随机教育往往会成为丰富孩子生活经验的最佳手段。同时在幼儿艺术领域发展指南中指出56岁幼儿应乐于收集美的物品或向别介绍所发现的美的事物,并产生相关的联想。我相信只要做一个有心的老师,任何时候都能发现随机教育。

 


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1