首页 > 教育教研 > 教师随笔
  我就是想冲厕所
   
 

    

祁芳

语言课上,我正在声情并茂地讲着故事,突然一句“老师我要尿尿”打断了我的故事。我表现出不悦的神情,朝声音的源头望去,只见小峰举起了手,表示要上厕所。接连两天,他老这样,上课途中要上厕所,可是课前老师都有组织集体如厕啊,难道小峰没有去?还是他身体不舒服?为了不影响小朋友们听故事,我对他点了点头表示默许。

活动结束后,我问小峰:“活动前老师请小朋友们去上厕所,你进去尿了吗?”小峰很肯定的回答“尿了啊!”“那你为什么没过一会儿又要尿?”小峰想了想,小声说“我也不知道。”

该不会是孩子真的生病了吧,下午离园的时候,我跟小峰妈妈反馈了这个情况,询问她孩子在家里是否也是这样。小峰妈妈说孩子在家时一切都正常,没有频繁地尿尿。那是怎么回事,我可得好好的观察一下。

接下来的几天,我一直留心观察着小峰。集体如厕时他排队磨磨蹭蹭的,在老师的催促下才跟上队伍,有时他从队伍的中间跑出来站到最后一个,还被小朋友告状,说他不会排队。上课中途他单独提出尿尿,我也请保育老师悄悄观察,发现他尿不多,但是每次都主动冲厕所,还眼看着水冲完了才离开。

这根本就是想玩水嘛,我找来小峰抑制着想批评他的冲动,我还是想听听孩子的想法,小峰说:“我就是想冲厕所,每次排队我都没有冲过厕所。”原来是这个原因,为了节约用水,也为了避免冲水按钮的多次使用而损坏,老师规定每次如厕,每条队伍最后一个孩子负责冲厕所。

小峰的行为让我反思到,老师在制定如厕常规时,应关注到每一个孩子,把孩子的需求做为出发点,而不是认为只要老师觉得合理就可行。比如像小峰这样的孩子,他就认为负责冲厕所就是一件值得自豪的事情,他愿意为大家服务,那么老师就应该满足孩子。通过了解,还有好多孩子想体验这个“职位”,于是大家讨论之后决定,以担任值日生的方式,轮流负责冲厕所。

 


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1