首页 > 园内动态 > 园内快讯
  特殊的时光,不一样的陪伴
   
 

    

      近日,教育部办公厅印发《关于开展2020年全国学前教育宣传月活动的通知》,如期启动全国第九个学前教育宣传月活动。市教育局第一时间开展工作部署,强化责任落实。代代红幼儿园认真领会通知精神,严格按照通知要求迅速开展2020年学前教育月第一期宣传活动。 

01 活动主题:

特殊的时光 不一样的陪伴

02 活动时间:

5月20日至6月20

03 宣传重点:

1.展现家长和教师坚守岗位、倾情奉献的精神风貌,向幼儿渗透爱祖国、爱家乡的教育和情感。

2.鼓励家长陪伴幼儿一起学习科学防疫知识,合理安排幼儿一日生活,培养幼儿良好的生活卫生习惯,通过高质量的游戏活动,增进亲子之间的情感交流,促进幼儿健康成长。

3.宣传教师与幼儿及家长多种形式的互动交流,为开学返校做好防控准备等方面的工作,展示教师疫情期间陪伴幼儿和家长共同成长的精彩瞬间。 

 

 

 

 我园的宣传策略  

 

 

 

 

     我园的党支部书记园长刘俊心里时刻装的是孩子和老师,早在寒假期间就关注到了武汉新冠肺炎的疫情信息,并指导老师做好家园互动、预防传染病的工作。春节期间,疫情全面爆发,我园全体教职工在刘俊园长领导下,第一时间成立疫情防控工作小组,不断制定调整工作计划,在科学战役的同时做好家园互动教育工作、教师学习培训工作、幼儿复园准备工作、园所宣传自救工作。传达出了我园健康第一、生命至上的教育理念,展示了教师爱岗敬业积极向上的精神风貌。这些与文件精神基本一致,来看看我园的做法。

      家园互动篇     

 

1、有效科普,家园携手共抗疫情。 

      为了让孩子了解新冠病毒及传播途径,学习预防方法,我园在保教处的指导下,各班加强宣传教育工作,通过微信公众号、班级家长群、QQ群等平台,致家长一封信、推荐转发各种疫情科普绘本、自我保护、预防措施、居家游戏等相关知识及视频,用孩子乐于接受的方式,缓解孩子心理上的压力,从而主动配合家长做好疾病预防工作。

2、有效激励,培养幼儿自我服务能力。

      为了让宅在家的孩子保持有规律的生活,提高自我服务的意识和能力,各组老师每周制定计划,如小班按时起床、自己穿脱衣服鞋子、自己吃饭、收拾玩具等,大班按时起床、叠小被子、整理书包、学习干家务等,以“花儿朵朵”“闪亮小星星”等形式激励幼儿参加,家长督促完成。

3、视频推送,家幼快乐互动健康陪伴。

      家长们陆续上班了,可是孩子还不能入园,孩子谁来带?孩子玩儿什么,怎么玩?这都是我们老师一直挂在心上的事。我们每周会安排活动,有亲子游戏、亲子手工、儿歌律动、科学小实验,老师们在幼儿园、在班上把这些内容拍成小视频、情景剧,然后在家园微信群里发布活动、推送视频。

4、问卷调查,自下而上开展自主活动。

       我们先后做了两次问卷调查。孩子的生活学习情况、家长的陪护情况、家幼的需求等,针对问卷结果,我们把教育对象转向了家长,教师积极关注时令节气、节日等推送学习平台、视频素材、引导家长做活动,各个家庭根据自己的情况,自主开展活动,然后在各班级群里进行分享展示。如:“妈妈节日快乐”“我爱做手工”“清明时节”“我们爱劳动”“家庭诗词大会”等,这样的活动更具有特色,充分体现了孩子为主体,家长为主导的原则,散发着独特的魅力,各个家庭间,还能互相学习,共同进步。

     教师成长篇    

      孩子没有入园,教师不用当班,借此机会,我园安排了一系列的学习培训计划,助教师业务能力再提升。这一波培训线上线下相结合,理论与实操相结合,落地有声,教师们获得专业成长。有亿童讲师线上培训、亿童网校视频学习、名师课堂视频讲座、师资国培课程学习、李忠忱学具教学法园本培训、线下实操练习展示汇报,学习的同时要做笔记,学完后写心得体会,然后上传至工作群。每天教师都很充实,也有收获,在学习中进步,在学习中成长。

      复学准备篇    

 虽然还没有确定复学时间,但是我们盼望着开学,我园积极的、全面地做好复学前的各项准备工作。 

1、指导幼儿家长使用教育局推送的“疫情智控”上报系统,每日督促上报健康状况,做到不漏一人。

2、组织教师观看《学校复学疫情防控工作要点》《新冠肺炎防控消毒技术指南》等视频讲座,认真做好笔记。发放消毒用品、用具,医务室指导教师配比消杀方法。

3、园所室内外进行卫生清洁大扫除,桌椅板凳床铺、玩具学具餐具,角角落落每天按要求进行消杀,做好新冠病毒疫情防控的环创工作。

4、按文件要求保教处带领各组制定“幼儿园一日活动流程”“呕吐物处置方法”“异常情况处理”等演练方案,各组选定一个班作为试点多次演练、梳理细节、完善方案,然后形成可行性文件,全园学习推广,实施方案。

     自救宣传篇    

1、团建活动,积极向上。复学前我们开展了线上团建活动。丰富有趣、积极向上的团建活动激发了老师们的爱国热情,增加了团队的凝聚力,让老师们提前进入工作状态。

2、快乐工间操,活力满满。在我体育部的策划安排下,代代红教职工工间操于4月1日开始了,每天20分钟。目前,安排的内容是“曳步舞”,动感时尚、活力健康,深受老师们喜欢。十点钟的操场上,老师们带着口罩,相距一米而站,非常壮观,随着动感的节奏跳起来,活力满满,生机勃勃!工间操不光锻炼了教职工的身体,增强免疫力,还让教职工在工作之余身心得到放松,提高工作效率,增强团队的凝聚力。

3、为爱宣传,共创未来。为了给孩子优质的教育,为了在复园时以崭新的面貌迎接孩子们,代代红人一直在努力做最好的自己,无论是工作、学习,还是活动,每次都会总结反思,及时宣传,告诉家长和孩子我们在干什么,是怎干的,让社会来监督我们。上半年,我园已制作推送微信公众号 17期,满满的正能量,鼓励着孩子,陪伴孩子成长,让家长安心,让社会放心。

目前国内疫情防控形势持续向好,主要是打好“外防输入、内防反弹”的攻坚战,同时加快恢复经济发展,人民生活正常化,疫情防控常态化,相信复园的日子不远了。我们代代红人必将一如既往的倾情付出,在这个特殊的时光,给孩子不一样的陪伴!

 

 

 

 


我的幼儿园 | 园内动态 | 宝宝足迹 | 健康快车 | 家园互动 | 教育教研
Copyright © 2004-2012 湖北黄冈代代红幼儿园版权所有 技术支持:黄冈市信息中心
鄂ICP备11019336号-1